UNSERE AUEROCHSEN | BEWEIDUNGSPROJEKT | VERKAUF | AKTUELLES | ARCHIV | LINKS | HOME

 
  FLEISCHPRODUKTE
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vorbemerkungen
Wir erzeugen bei artgerechter, ganzjähriger Weidehaltung ein besonders hochwertiges Rindfleisch, das noch alle wertvollen Nährstoffe enthält und durch unvergleichlichen Geschmack überzeugt. An das Aroma werden sie sich auch noch an den nächsten Tagen erinnern können. Auf unseren Weiden und Futterwiesen bringen wir keine Düngemittel und Pestizide aus. Die Tiere ernähren sich nur von dem, was auf natürliche Weise wächst, nämlich Gras und Kräuter. Sie bekommen weder Kraft-, noch Silagefutter oder Mais. Bei extremen Witterungsverhältnissen im Winter (hoher Schnee) erhalten sie zusätzlich Heu aus eigener Produktion von Naturschutzwiesen. Unsere Tiere sind so widerstandsfähig, dass der Tierarzt ein äußerst seltener Gast ist.

Wir waren erfolgreich!
Der Einsatz verschiedener Interessensgruppen gegen den unsinnigen Lebendtransport der Weidetiere zum Schlachthof hat sich gelohnt. Die EU-Hygieneverordnung wurde durch eine nationale Ausnahmeregelung für ganzjährig im Freien gehaltene Weiderinder modifiziert. Ab sofort können "einzelne Tiere unter festgelegten Bedingungen am Hof oder auf der Weide getötet werden". Dazu muss man eine einmalige Genehmigung vom zuständigen Veterinäramt beantragen. Die Stressbelastung der Tiere bei Verladung, Transport und am Schlachthof entfällt.

Bei sehr ängstlichen und gefährlichen Tieren dürfen wir seit Kurzem den Kugelschuss auf der Weide anwenden. Dazu sind ein sicherheitstechnisches Gutachten (Schießerlaubnis gemäß § 10 Abs. 5 WaffG) und eine Person mit Sachkundenachweis erforderlich.
Wenn möglich, wird die Betäubung mit dem Bolzenschussgerät im Headgate der Fanganlage durchgeführt.

Wir nehmen diesen zeitaufwändigen und kostenträchtigen Aufwand für das Wohlbefinden unserer Tiere und die Erhaltung der exzellenten Fleischqualität gerne in Kauf.

 

ZURÜCK>> REZEPTE>>

IMPRESSUM | KONTAKT